Лечебные столы (диеты) № 0–15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Древняя китайская мудрость гласит: «Принимай еду как лекарство, иначе будешь принимать лекарство как еду

». Уже по этим словам понятно, как серьезно относятся к питанию в ТКМ (традиционной китайской медицине). Ведь из еды мы должны получать жизненную энергию, а вместо этого многие питаются так, что не набирают энергию, а разрушают ее. Лечебное питание применяют специалисты китайской медицины, когда человек уже болен, а вот энергетически сбалансированное повседневное питание применять может каждый, кто захочет.

Правильное повседневное питание по системе 5 элементов устраняет легкое нарушение равновесия в организме и простые симптомы, помогает поддерживать бодрое, активное состояние и хорошее настроение. В основе такого питания – уравновешенная пища, соответствующая времени года, которая подойдет для всех членов семьи.

Теория Пяти первоэлементов

Согласно этой теории, энергетическая ценность продуктов определяется их цветом и вкусовыми характеристиками. Какие основные вкусы пищи мы чувствуем во рту? Правильно, сладкий, горький, острый, кислый, соленый. И каждый из них по-своему влияет на наш организм.

Острый вкус.

Он cогревает, легко справляется с простудой и застойными явлениями. В списке продуктов с острым вкусом: руккола, шалфей, цветная капуста, редька, чеснок, кольраби, лук, фенхель, спаржа, корица, пшено, кориандр, отруби.

Кислый вкус

. Как говорят китайские диетологи, кислый вкус сберегает все соки нашего тела. Он возбуждает аппетит и уменьшает жажду в летний зной, после физических нагрузок, спортивных тренировок. Кислая пища способна направлять энергию вниз, поэтому, чтобы снять агрессию или раздраженность у вашего собеседника, предложите ему, к примеру, апельсин. Кислые продукты нормализуют давление, поддерживают тонус сосудов, расправляются с микробами и улучшают пищеварение. Вот некоторые из них: яблоко, лимон, абрикос, апельсин, смородина, клюква, помидор, крыжовник, щавель, йогурт, квас, уксус.

Соленый вкус.

В этой группе есть некоторая двоякость: с одной стороны, соленые продукты провоцируют накопление в организме излишней жидкости, с другой – прекрасно справляются с отеками. Они выполняют детокс-функцию и оказывают расслабляющее действие. Соленые продукты двигают энергию вниз и обладают слабительным эффектом. Самые популярные представители этой группы — морепродукты.

Горький вкус.

Зеленый чай, черный, какао, натуральный кофе, мясо ягненка – вот несколько примеров горьких продуктов. Они обладают мочегонными свойствами, оказывают противовоспалительное и тонизирующее действия, cнимают жар. Но обратите внимание. Горький вкус высушивает и, употребляя большое количество кофе, черного чая (добавим сюда еще и курение), мы провоцируем патологическое обезвоживание, запускаем процесс преждевременного старения кожи и появление морщин.

Сладкий вкус.

Продукты этой группы снимают напряжение, cтресс, боль, укрепляют мышцы, тонизируют тело и наводят порядок в нашей внутренней гармонии. В нее входят мед, банан, дыня, морковь, свекла, инжир, кукуруза, фасоль, сельдерей, горошек, картофель, пшеница, тыква, растительные масла, рис, телятина, утка, курица, говядина, форель. Сладкий вкус считается самым главным – он больше всех восполняет недостающую энергию. Cейчас сладкоежки воскликнут: «О, да! Будем и дальше налегать на любимые конфеты и пирожные!» Это огромное заблуждение, которое и приводит в конечном итоге к увеличению массы тела. Почему? В 100 граммах темного шоколада содержится 530 калорий, но по принципам китайской диетологии – она энергетически пуста, в ней нет Ци. И более того, именно недостаток Ци и вызывает зависимость к «нездоровым» сладостям.

Вкусы продуктов китайские диетологи сопоставляют с нашими органами. Кислый вкус — с печенью, горький — связывают с сердечно-cосудистой системой, соленый относят к мочеполовой, сладкий – к селезенке. Органы не функционируют отдельно, это взаимосвязанная система, в которой все друг друга поддерживают. Печень стимулирует сердце, оно контролирует селезенку и поджелудочную железу, легкие присматривают за почками, а те в свою очередь влияют на функцию печени.

Включая в свой ежедневный рацион продукты из вкусового списка, мы можем помогать нашим органам справляться со своими задачами. По китайской диетологии слабому сердцу полезна горькая и кислая пища, а для ЖКТ – горькая и сладкая, почкам необходимы остро-сладкие вкусы, печени – кисло-соленые. Возможно, эти утверждения расходятся с нашими привычными представлениями, но, тем не менее, это так.

Цвет продукта – орган

Разберем продукты по цвету и узнаем, какой орган им соответствует.

Зеленый цвет/кислый вкус

– печень. Как вы уже поняли, это зелень, огурцы, шпинат, горошек, из фруктов — киви. Зеленые продукты поддерживают в нормальном состоянии клетки печени и желчного пузыря. Они снижают умственное напряжение, физическую усталость, купируют приступы головной боли, стимулируют зрение.

Красный цвет/горький вкус

– сердце. Да, продукты этого цвета поддерживают работу сердца. Они укрепляют нервы, помогают справиться с плохим настроением, уменьшают тревожность, выраженность стресса, поднимают уровень резистентности организма. Это красные вина, яблоки, вишня, арбуз, домашняя птица, красная рыба, креветки.

Желтому цвету/сладкому вкусу

соответствуют селезенка и поджелудочная железа. Желтые продукты — пища для хорошего настроения. Без нее сложно противостоять хандре и стрессу. Она отличный антиоксидант и детокс-агент. Употребляя ее, можно улучшить память и внимание. В ней высокое содержание витаминов группы А. К желтым продуктам относятся тыква, морковь, кукуруза, лимоны, бананы, апельсины, мандарины.

Белый цвет/острый вкус

– дыхательная система, легкие. Пища этого цвета согревает наш организм изнутри. Она — источник энергии и тепла. В нашем рационе ее представляют картофель, чеснок, репа, рис, кокос, миндаль.

Черный цвет/соленый вкус

– мочевыделительная система, почки. Виноград, баклажаны, грибы, бобовые, морская капуста — эти продукты настоящий клад для здоровья почек, печени, кожи и волос. В их составе около 20 аминокислот, десяток минеральных веществ, необходимые витамины, линолевая кислота. Китайцы утверждают, что именно «черные» продукты замедляют процесс старения.

Правильнее употреблять вышеперечисленные продукты в первой половине дня, когда активность органов желудочно-кишечного тракта максимальна. Китайцы говорят, что именно ЖКТ отвечает за перераспределение энергии внутри нас. Ее количество прямо пропорционально уровню обмена веществ. Калории – это вовсе не энергия. Вспомните пример с шоколадкой.

Меню для стола №5


Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]